[IBET] Alimentação, Saúde e Agro-Indústria
Alimentação, Saúde e Agro-Indústria, a Ciência ao serviço da Sociedade e da Economia
When |
17 Mar, 2014
from
02:00 pm to 06:00 pm |
---|---|
Where | Auditorium |
Add event to your calendar | iCal |
Sessão Temática de Debate
Alimentação, Saúde e Agro-Indústria, a Ciência ao serviço da Sociedade e da Economia
É necessário confirmar a sua presença até ao dia 12 de Março preenchendo a Ficha de Inscrição e enviando-a para food.wellness@ibet.pt
A dieta desempenha um papel relevante em algumas doenças crónicas, incluindo doenças cardiovasculares, neurodegenerativas, certos tipos de cancro e diabetes. Vários estudos epidemiológicos mostram que o consumo regular de alguns alimentos está associado a uma menor incidência no desenvolvimento de algumas doenças, nomeadamente aquelas que mais se relacionam com o envelhecimento. Nos últimos anos tem sido crescente o interesse da comunidade científica em perceber como se correlaciona a composição dos alimentos com a resposta que induzem no ser humano. Para além de estudos exaustivos sobre a identificação de compostos bioactivos, existem já muitos trabalhos publicados que reportam para respostas biológicas e mecanismos de atuação.
A relação alimentação-saúde é um tema de grande interesse socio-económico, com relevância na saúde pública e impacto na indústria agro-alimentar. Os avanços científicos, uma população preocupada com a saúde associada a um crescente envelhecimento, motivou à valorização funcional e desenvolvimento de novos produtos enriquecidos nutricionalmente e que possam reclamar ter efeitos benéficos.
Nesta sessão serão apresentados alguns dos trabalhos de I&D feitos em Portugal e que sirvirão para alimentar uma mesa redonda onde serão discutidos os temas apresentados, sendo também promovido o debate e discussão aberta com a audiência.
Programa
13H45 | Recepção | |
14H00 | Boas Vindas | |
Sessão 1: Ingredientes Bioactivos e Produtos Funcionais Moderador: Catarina Duarte |Unidade de Nutracêuticos do iBET | ||
14H10 | Novas fontes proteicas na nutrição humana: potenciais e desafios | |
14H30 | Ao encontro dos Benefícios da Dieta Mediterrânica –uma abordagem pré-clínica Teresa Serra |iBET | |
14H50 | Pequenos frutos, a fórmula para um envelhecimento saudável? Cláudia Santos |iBET | |
15H10 | FFUL Azeite & Saúde: Desafios para o Futuro Rosário Bronze |iBET | |
15H30 | Nutri-break | |
Sessão 2: Alimentação e Saúde. Os Desafios da Indústria | ||
16H00 | Portugal Watercress: The Original Superfood Jason de Sain |Vitacress | |
16H20 | BFood: O desafio de nutrir a população senior Susana Marques |Palmeiro Foods | |
16H40 | Mesa Redonda | |
17H40 | Cerimónia de entrega do Prémio Aveleda 2013 Martim Guedes | Aveleda S.A. | |
18h00 | Encerramento da sessão |
Para mais informações contacte food.wellness@ibet.pt