Personal tools
You are here: Home / Events / Courses / [IBET] Alimentação, Saúde e Agro-Indústria

[IBET] Alimentação, Saúde e Agro-Indústria

Filed under:

Alimentação, Saúde e Agro-Indústria, a Ciência ao serviço da Sociedade e da Economia

When 17 Mar, 2014 from
02:00 pm to 06:00 pm
Where Auditorium
Add event to your calendar iCal

Sessão Temática de Debate

Alimentação, Saúde e Agro-Indústria, a Ciência ao serviço da Sociedade e da Economia


É necessário confirmar a sua presença até ao dia 12 de Março preenchendo a Ficha de Inscrição e enviando-a para food.wellness@ibet.pt


A dieta desempenha um papel relevante em algumas doenças crónicas, incluindo doenças cardiovasculares, neurodegenerativas, certos tipos de cancro e diabetes. Vários estudos epidemiológicos mostram que o consumo regular de alguns alimentos está associado a uma menor incidência no desenvolvimento de algumas doenças, nomeadamente aquelas que mais se relacionam com o envelhecimento. Nos últimos anos tem sido crescente o interesse da comunidade científica em perceber como se correlaciona a composição dos alimentos com a resposta que induzem no ser humano. Para além de estudos exaustivos sobre a identificação de compostos bioactivos, existem já muitos trabalhos publicados que reportam para respostas biológicas e mecanismos de atuação.

A relação alimentação-saúde é um tema de grande interesse socio-económico, com relevância na saúde pública e impacto na indústria agro-alimentar. Os avanços científicos, uma população preocupada com a saúde associada a um crescente envelhecimento, motivou à valorização funcional e desenvolvimento de novos produtos enriquecidos nutricionalmente e que possam reclamar ter efeitos benéficos.

Nesta sessão serão apresentados alguns dos trabalhos de I&D feitos em Portugal e que sirvirão para alimentar uma mesa redonda onde serão discutidos os temas apresentados, sendo também promovido o debate e discussão aberta com a audiência.

 

Programa

13H45 Recepção
14H00 

Boas Vindas
Paula Alves |Direção iBET

  Sessão 1: Ingredientes Bioactivos e Produtos Funcionais
Moderador: Catarina Duarte |Unidade de Nutracêuticos do iBET
14H10 

Novas fontes proteicas na nutrição humana: potenciais e desafios
Manuela Pintado|ESBUC

14H30 Ao encontro dos Benefícios da Dieta Mediterrânica –uma abordagem pré-clínica
Teresa Serra |iBET
14H50 Pequenos frutos, a fórmula para um envelhecimento saudável?
Cláudia Santos |iBET
15H10 FFUL Azeite & Saúde: Desafios para o Futuro
Rosário Bronze |iBET
15H30 Nutri-break
  

Sessão 2: Alimentação e Saúde. Os Desafios da Indústria
Moderador: Amélia Rauter, Faculdade de Ciências | Univ. de Lisboa; Co-Location LisbonLiving+

16H00 Portugal Watercress: The Original Superfood
Jason de Sain |Vitacress
16H20 BFood: O desafio de nutrir a população senior
Susana Marques |Palmeiro Foods
16H40 

Mesa Redonda
Alimentação-saúde, interesse sócio-económico, relevância na saúde pública e impacto na indústria agro-alimentar
Moderador: Manuel Carrondo | Direção iBET
Alexandra Bento | Ordem Portuguesa de Nutricionistas
Isabel Braga da Cruz | Portugal Foods
Luis Mira | INOVISA
Paula Ravasco | Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa
Paulo Monteiro Marques | Sumol+Compal
Pedro Queiroz | FIPA - Federação das Indústrias Portuguesas Agro-Alimentares
José Pereira Miguel – | Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge; Co-Location LisbonLiving+

17H40 Cerimónia de entrega do Prémio Aveleda 2013
Martim Guedes | Aveleda S.A.
18h00 Encerramento da sessão

 

Para mais informações contacte food.wellness@ibet.pt


 

Document Actions