Dia Aberto 2006
Num sábado cheio de frio, quase duas mil pessoas visitaram o Instituto de Tecnologia Química e Biológica para descobrir como a ciência pode ser surpreendente, misteriosa, inspiradora e divertida. O Dia Aberto ITQB teve lugar no dia 28 de Janeiro e pretendeu levar a investigação científica dos mais de 300 investigadores do ITQB até junto da população.
Página web do Dia Aberto 2006 aqui
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Mais do que um dia de portas abertas, o Dia Aberto funcionou como uma autêntica feira de ciência. Nos vários stands espalhados no piso de entrada do ITQB, podia ficar-se a conhecer a investigação realizada por cada uma das cinco divisões do instituto e descobrir como a ciência está final presente em tantas coisas à nossa volta. Desde conhecer as diferenças entre os vários fungos e bactérias, a medir o stress de uma planta, ou ver como são as bactérias que fazem o iogurte, saber como se dobram as proteínas e como uma reacção química consegue atravessar todas as cores do arco-íris, muitas foram as actividades dirigidas a todas as idades. Importante era não esquecer de carimbar o passaporte do Dia Aberto em todas as Divisões. Para os mais novos, mas cativando também os que já o são menos, havia uma zona de experiências a sério. |
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No meio de pinturas e células de plasticina, vestidos a rigor com batas e luvas, as crianças puderam extrair o DNA da banana, ver como o pH faz mudar a cor da couve-roxa e verificar que os líquidos não são todos iguais. Num cantinho da biblioteca do ITQB, havia ainda a possibilidade de ver bactérias a brilhar no escuro e conhecer substâncias que ajudam a identificar cheques e notas falsas. Um dos objectivos deste dia foi também mostrar como a ciência abre de facto caminhos que podem melhorar a vida das pessoas. Assim, numa exposição cheia de ciência e arte falou-se de terapias alternativas, de vacinas, de anticorpos, de design racional de medicamentos, de libertação controlada e de como a investigação do ITQB avança nestas áreas. |
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Nas grandes atracções deste ano conta-se, sem dúvida, a visita guiada aos laboratórios. De hora a hora, investigadores do ITQB mostraram o local onde passam os seus dias e que equipamentos usam na sua investigação. Durante todo o dia, os visitantes puderam conversar com os mais de 200 investigadores presentes e as conversas foram animadas pelas apresentações no auditório que tocaram temas como o papel da ciência na produção artesanal de queijos, na agricultura, na saúde e na alimentação. No final houve mesmo gelados feitos na hora para todos. Foi um dia fantástico. Cheio de gente entusiasmada com a ciência e onde a ciência se mostrou de todas as cores e sabores. Tal e qual como os rebuçados que assinalaram este segundo Dia Aberto ITQB. |